Назад     На главную

Стр.1   Стр.2   Стр.3

5-й Гвардейский Донской казачий
кавалерийский корпус

Донские казаки на Параде Победы в июне 1945 г.

Подъесаул М.Царенко, войсковой герольдмейстер ЧКВ.

Ткачёв Пётр Дмитриевич

    Участие казаков в Параде Победы 24 июня 1945 г. – факт общеизвестный. Беспристрастная фото- и кинохроника навеки запечатлела стройные шеренги бравых кубанцев в темно-синих черкесках, украшенных боевыми наградами. В то же время, однако, донские казаки оказались незаслуженно обделенными вниманием фотографов и киношников. Сейчас мы представляем вниманию воспоминания об участии в Параде Победы полковника в отставке Петра Дмитриевича Ткачёва –  в 1945-м он был сержантом, командиром  расчета минометной батареи 214-го кавалерийского полка 63-й Краснознаменной Корсунь-Шевченковской кавалерийской дивизии 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса…

Краткая биографическая справка: казак Ткачёв Пётр Дмитриевич родился 15 июля 1925 г.  Военную службу начал летом 1942 г. рядовым стрелкового полка. Осенью того же года переведен в формирующийся Донской казачий кавалерийский корпус, впоследствии отличившийся в боях при освобождении Украины, Приднестровья, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. За совершенные подвиги в годы войны командир расчета минометной батареи 214-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса сержант Пётр Ткачёв награжден орденом Славы 3-й степени (за уничтожение немецкого танка), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». Участник Парада Победы 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Вооруженных Силах, награжден орденами Отечественной войны І-й степени, Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, украинским орденом «За мужність» ІІІ ст., многими медалями. В настоящее время полковник в отставке П.Д.Ткачёв проживает в г.Львов (Украина), активно участвует в ветеранском движении.

«…Вскоре после окончания боевых действий пришло приятное лично для меня известие – я был отобран для участия в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади в составе сводного полка 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина.
Из Австрии, где тогда дислоцировался наш корпус, в Москву участников будущего парада повезли почему-то в санитарном поезде, в пассажирских вагонах с красными крестами на бортах. Впервые за всю войну каждого из нас обеспечили постелью с матрацем, одеялом и свежим бельем. Кроме того, каждому казаку выдали по три комплекта обмундирования: при штабе полка – солдатское х/б, при штабе дивизии – офицерское, в хозчасти штаба корпуса – казачье (темно-синий казакин и шаровары с алыми лампасами, темно-синюю фуражку с красным околышем и даже хромовые сапоги со шпорами).
Когда мы прибыли в Москву, где-то в конце мая, нас построили повзводно в колонны и повели для посадки на электричку. Идти пришлось далеко, где-то километра два. Жители близлежащих домов выходили, радостно нас приветствовали и удивлялись: «Смотрите, смотрите! Сразу двести генералов с фронта вернулись!» Нас разместили в Болшево, под Москвой, в казармах военного училища связи. Курсантов всех отпустили в отпуск, за исключением тех, которые несли службу по охране военного городка и выполнению различных хозяйственных работ. Из числа курсантов назначались дежурные и дневальные в казармах, где размещались участники парада. Нас же ни к чему, кроме строевых тренировок, не привлекали.
Тренировки проходили на стадионе училища, маршировали мы под духовой оркестр. Неоднократно приезжали проверять нашу подготовку высокие начальники, в том числе инспектор кавалерии Красной Армии генерал-полковник О.И.Городовиков и даже Маршал Советского Союза С.М.Буденный. Генеральные репетиции два раза проводились на Центральном аэродроме и один раз на Красной площади – ночью, при свете прожекторов.
Намечался парад на 22 июня, на день начала войны, но из-за непрерывных ливней его пришлось перенести на 24 июня.
Незадолго до парада нас одели в новую форму, сшитую по индивидуальным меркам, вручили только что отчеканенные на Монетном дворе медали «За Победу над Германией».
24 июня нас подняли на рассвете, на специальном поезде доставили в Москву, и уже к 9.00, за час до начала Парада Победы, казаки стояли на Красной площади. Несмотря на оптимистические прогнозы синоптиков, ливень не прекращался, и мы изрядно промокли и продрогли, но настроение все равно было приподнятое, праздничное. Наша казачья «коробка» стояла прямо напротив Мавзолея, но из-за разместившихся впереди стрелков, артиллеристов, танкистов и летчиков обзор был невелик.
Наконец раздался сигнал трубы: «Внимание всем!», затем сводный духовой оркестр заиграл «Встречный марш». На вороном коне к войскам выехал командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Минут через 15-20 стала заполняться трибуна для руководителей партии и правительства на Мавзолее.
Вскоре из Спасских ворот выехал на белом коне принимавший парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В сопровождении Маршала Рокоссовского и двух их ординарцев он объехал выстроившиеся на площади войска, поздравил участников Парада с Победой в Великой Отечественной войне. Затем Г.К.Жуков поднялся на трибуну и произнес короткую речь, посвященную победе советского народа и его Вооруженных Сил.
И вот начался парад: по команде Рокоссовского все ожило, и наша казачья «коробка» тоже двинулась к Историческому музею, а затем, пройдя мимо него, развернулась налево и пошла вдоль Кремлевской стены и гостевых трибун к Мавзолею. Я шел в составе 6-го сводного батальона 3-го Украинского фронта, в «коробке» донских казаков, правофланговым предпоследней 9-й шеренги. При повороте нашей «коробки» к трибуне, из-за сдвоенного звука военного оркестра, мы сбились с шага, но потом снова выровнялись в шеренге и стали идти в такт музыке.
Казалось, сердце выскочит из груди, когда мы приближались к трибуне Мавзолея, - так мы волновались, ожидая воочию увидеть наших вождей. Дождь внезапно прекратился, и вокруг все стало светлее. Для меня, как правофлангового, было очень важно идти, глядя строго в затылок впереди идущего, ведь на меня равнялась вся шеренга – мое парадное отделение. По команде «Раз – два – три!» все, кроме правофланговых,  на счет «Три!» одновременно повернули головы в сторону трибуны.
Волнения уже не было, было одно стремление – четко, как нас учили, пройти мимо трибуны.
Косым взглядом, - ведь мне, правофланговому, голову надо было держать прямо, - я, наконец-то, увидел Сталина, Молотова, Калинина и других вождей. Вот они рядом, в нескольких шагах от нас – давно знакомые по газетным портретам лица, ставшие, казалось, за годы войны родными…
Радостное возбуждение прошло, как только мы миновали трибуну, наступило даже какое-то разочарование, что вожди оказались не небожителями, как нам представлялось, а обыкновенными людьми с утомленными лицами, ссутулившимися от многолетнего недосыпания и напряженной работы. Тем не менее, чувство гордости переполняло нас, ведь мы стали участниками исторического события! 
Шестьдесят лет спустя – в мае 2005 г. – мне посчастливилось вновь побывать на Красной площади, и каждый миг того незабываемого дня – 24 июня 1945 года – вспоминался так, словно это было вчера.
Я счастлив, что был непосредственным участником битвы с фашизмом и исторического Парада Победы, знаменовавшего итог Великой Отечественной войны!»

Казаки в период подготовки к Параду Победы. Лежит справа - сержант Пётр Ткачёв. Болшево, июнь 1945 г.

Ткачев с семьей. г.Ейск сентябрь 1945 г.

Настоящее время

Из досье войскового герольдмейстера ЧКВ : Приказом Народного комиссара обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 г. вводилась особая выходная (парадная) форма казачьих частей, представлявшая собой традиционное казачье обмундирование начала ХХ века. Для донских казаков она состояла из папахи, казакина, шаровар и сапог. Папаха – из черной мерлушки с красным суконным верхом, на который крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж, а для командного состава – узкий золотой галун. Спереди на меховом околе размещалась красная звезда. Казакин представлял собой однобортный полукафтан темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава – с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант. На воротник нашивались кавалерийские петлицы (темно-синие, с треугольниками, квадратами и прямоугольниками рубиновой эмали для различия званий). Шаровары – темно-синие, с красными лампасами по боковым швам.
    На основании Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 19 января 1941 г. был издан приказ НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г., предусматривавший унификацию армейской формы одежды в связи с приближением военного времени – в частности, отмену особой формы казачьих частей. Но казаки попросту не хотели расставаться с традиционной одеждой, возрожденной после долгих лет расказачивания, и парадные мундиры надолго осели на складах запасливых интендантов. Когда возникла необходимость, их попросту взяли да выдали донцам, откомандированным для участия в параде, - им оставалось лишь нашить темно-синие кавалерийские погоны с эмблемами. Правда, вместо папах донцам выдали повседневные фуражки традиционной сине-красной расцветки. Тем не менее, годы хранения на складах не лучшим образом сказываются на обмундировании, поэтому было принято решение сшить новые мундиры и фуражки по индивидуальным меркам, но старого образца. Едва ли не самым большим отличием были другие петлицы на воротнике – с продольными золотистыми полосками разных типов у офицеров и сержантов (у рядовых казаков они оставались чистыми). Донцы на Параде Победы были вооружены казачьими шашками и карабинами обр. 1938 г., которые несли за спиной. Из интересных особенностей можно отметить наличие шпор (несмотря на то, что казаки шли в пешем строю) и новенькие американские поясные ремни с квадратной латунной пряжкой.

    Вскоре парадные донские казачьи мундиры образца 1936 г. и 1945 г. стали редкостью – известно, что уже в 70-х гг. прошлого века Ростовский музей безуспешно пытался отыскать хотя бы один подобный комплект. Ныне же только старые фотографии из семейных архивов являются свидетельством существования уникальной разновидности донского казачьего мундира, созданного специально для Парада Победы.

Стр.1   Стр.2   Стр.3

Назад     На главную

 

 


Hosted by uCoz