|
На главную
Стр.1 Стр.2 Стр.3 Стр.4 Стр.5 Стр.6 Стр.7
Енисейское казачье войско
Будем благодарны за любую информацию
по Енисейской казачьей бригаде
Енисейская казачья бригада
В 1918 г. после освобождения Красноярска там стали формироваться два конных Енисейских казачьих полка и батарея. 1-й Енисейский казачий полк под командой полковника Розанова участвовал в движении на восток Сибирской армии. 3-я и 4-я сотни 1-го Енисейского казачьего полка последовали за генералом Пепеляевым на Уральский фронт, где и участвовали в боях под Пермью. Остальные четыре сотни 1-го полка, весь 2-й полк (шесть сотен) и батарея (три орудия) все время оставались в Енисейской губернии, где принимали участие в подавлении ряда восстаний. С отводом в тыл на пополнение частей 1-й армии в Красноярск вернулся дивизион, бывший на Уральском фронте. Во время катастрофы под Красноярском енисейские казачьи части уцелели. Одна только сотня хорунжего Занина (до 350 человек), действовавшая отдельно, принуждена была отходить на юг в Урянхай. В Забайкалье енисейские части, собранные вместе, образовали бригаду (всего до 700 человек: два полка по четыре сотни каждый и батарею в одно орудие). После оставления Забайкалья на ст. Маньчжурия бригада сведена в полк, прибывший в Гродековский район в числе 450 человек и разбитый там на два дивизиона: конный и пеший. При расколе армии конный дивизион (до 180 человек) из двух конных сотен (в 1-й сотне один взвод был пеший) во главе с войсковым старшиной Бологовым оказался в Гродековской группе войск (как Отдельный Енисейский казачий дивизион), а полк (фактически пеший дивизион сотника Вербицкого - 180 человек, в том числе 18 конных) в октябре 1921 г. стоял в окрестностях Владивостока (бухта Улисс). После Хабаровского похода енисейцы вошли в Сводную казачью бригаду 1-го корпуса. В августе переименованы в Енисейскую дружину (на 1 сентября 1922 г. 70 штыков и 40 сабель) в составе Сводного отряда Сибирской казачьей группы. Командиры бригады и полка: генерал-майор Феофилов, полковник Розанов (1920 г.), войсковой старшина Бологов (1921 г.; август-ноябрь 1922 г.), генерал-майор И.Н. Потанин (с марта 1921 г.).
Нагрудный знак Енисейской казачьей бригады 1921 г.
Приказ
по Военно-морскому ведомству
№ 6 от 19 октября 1921 г.
Кр[епость] Владивосток
В память самоотверженной боевой работы Енисейской казачьей бригады, вынесшей всю тяжесть борьбы с большевиками с 1918 года, устанавливается Знак Енисейской Казачьей Бригады, общий для офицеров и казаков.
На ношение Знака «Енисейской Казачьей Бригады» имеют право все господа офицеры и казаки, поступившие в Енисейскую казачью бригаду не позднее 1 января 1919 года, перешедшие озеро Байкал и границу Китайской Республики в составе части, не исключая больных и раненых, эвакуированных в полосу отчуждения из частей бригады во время пребывания в Забайкалье.
Все офицеры и казаки, имеющие право на ношение вышеуказанного знака, должны получить на это удостоверение за подписью Командира 2-го стрелкового корпуса по представлению Атамана Енисейского казачьего войска (без проведения сего приказом).
Списки всех лиц, имеющих право на знак «Енисейской казачьей бригады» хранятся в Штабе 2-го стрелкового корпуса, в Штабе Енисейского полка и в Управлении по делам казачьих Войск.
Во избежание злоупотреблений и в целях предупреждения незаконного ношения «Знака Енисейской казачьей бригады», лицам, на то права не имеющим, предоставить «Обществу офицеров Енисейского казачьего полка» право входить по сему вопросу с представлением по начальству для привлечения виновных к ответственности.
В случаях спорных, вызывающих сомнения о праве того или иного лица на «Знак Енисейской казачьей бригады» Обществу офицеров Енисейского казачьего полка предоставляется право окончательного разрешения вопроса в положительном или отрицательном смысле.
«Знак Енисейской казачьей бригады» носится выше всех знаков до выхода новых, как позднейший по своему установлению.
Офицеры и казаки, имеющие право на «Знак Енисейской казачьей бригады», никакими особыми по сей причине правами и преимуществами не пользуются и приобретают знак собственным попечением без пособия от казны.
Лишаются права на знак «Енисейской казачьей бригады» все офицеры и казаки, уволенные от службы в порядке дисциплинарном и по судебным приговорам.
Приложение: Описание знака.
Подлинный подписал:
Управляющий Военно-морским ведомством, генерал-лейтенант Вержбицкий
С подлинным верно:
Обер-офицер для делопроизводства, подпоручик Макаров
Приложение к приказу по
Военно-морскому ведомству
от 19 октября 1921 г. № 6
ОПИСАНИЕ ЗНАКА ЕНИСЕЙСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ БРИГАДЫ
Девиз «За освобождение России»
Крест белой эмали с золотым обрезом, для казаков - бронзовый, суживающийся к середине, длиною 1 1/3 дм, перекладина длиною 1/8 дм, делит высоту креста: вверх 1 часть и вниз 2 части, ширина концов креста S дм.
Двуглавый Орел, серебряный, оксидизированный. Размер крыльев 1S дм. В ногах Орла подкова оксидизированная.
На крыльях Орла накладные золотые даты, на правом крыле - 1918 и на левом - 1921 г. На подкове золотые накладные буквы «Е.К.Б.». На груди Орла щиток с национальным флагом. Крест пересекает две шашки казачьего образца, длиною каждая по 1 s дюйма.
Подлинное подписал:
Дежурный генерал, генерал-майор Нейзель
И.д. начальника инспект[орского] отделения, капитан Аврамов
С подлинным верно:
Обер-офицер для делопроизводства, подпоручик Макаров
Приказ
по Военно-морскому ведомству
№ 104 от 23 декабря 1921 г.
Кр[епость] Владивосток
В изменение приказа по Военно-морскому ведомству от 19 октября с.г. №6, ввиду сформирования 1-го Сводно-казачьего корпуса, подписание удостоверений на право ношения «Знака Енисейской казачьей бригады» возлагается на Командира 1-го Сводно-казачьего корпуса.
(По Управлению Дежурного генерала)
Будем благодарны за любую информацию
по Енисейской казачьей бригаде
Стр.1 Стр.2 Стр.3 Стр.4 Стр.5 Стр.6 Стр.7
На главную
|
|