|
На главную
Стр.1 Стр.2 Стр.3 Стр.4 Стр.5 Стр.6 Стр.7 Стр.8 Стр.9 Стр.10 Стр.11 Стр.12 Стр.13 Стр.14
Всевеликое войско Донское
ВКО "Резервное казачье войско"
Стародубский казачий полк
Общественная организация «Стародубский казачий полк»
В 1994 г. в г. Стародубе была создана инициативная группа, которая начала работу по возрождению казачества на Стародубщине. В нее вошли Белов В.В., Лякун П.Ф., Миронов А.М., Таланин А. Белов В.В. был послан к лидеру Союза казаков России Алмазову за помощью в создании организации. Затем инициаторы «подняли» записи метрических книг дореволюционного времени, около 15 приходов Стародубского уезда. Из них были выбраны сословные казачьи фамилии и опубликованы в местной печати. К инициативной группе стали приходить интересующиеся люди. Одновременно началась работа над созданием Устава общественной организации.
21 августа 1994 г. в г. Стародубе состоялся первый круг казаков Стародубщины. На нем было принято решение о создании общественной организации «Стародубский казачий полк», принят разработанный Устав и выбрано атаманское правление. Первым атаманом СКП был избран Белов В.В. , полковым писарем Лякун П.Ф. , председателем Совета стариков Шакун Н.Д.
Организация СКП входит в состав Западного Особого казачьего округа и в общероссийскую организацию Союза казаков России.
Патриотическая работа по возрождению казачества проводилась инициаторами и в других районах Брянщины. На сегодняшний момент СКП территориально и административно состоит из 10 сотен: Стародубской полковой (атаман Дебольский П.Ф.), двух Унечских (Лебедев И.М.), Суражской (Зима В.Н.), Погарской (Цыганок П.А.), Трубчевской (Бурый В.), Брянской (Волков М.), Московской (Зайцев В.Ф.), Почепской, Стародубской молодежной, Ярцевской (Смоленской обл.) и Климовской станицы. Сотни делятся на курени. Например в Стародубской сотне их 6 городских и 8 сельских в с. Елионка,с. Остроглядово, с. Пятовск, с. Меленск, с. Новомлынка, с. Мишковка, с. Алейниково и Ломаковка, с. Азаровка и Курковичи. Справедливости ради, стоит отметить, что данное деление можно считать условным, так как никогда на Стародубщине не было куреней, а были лишь курные избы. На нынешний момент атаманом СКП с 1997 г. является Миронов А.М., Почетным атаманом Белов В.Ф., Походным атаманом Емельяненко Н.Д., полковым писарем Лякун П.Ф.
После принятия закона РФ «О казачестве» в 2005 г. был переработан Устав СКП. Сейчас эта организация остается по-прежнему общественной организацией, в отличие от реестрового казачества юга России. Но по новому закону и новому Уставу Стародубские казаки все же могут нести государственную службу от лица СКП.
Эта организация старается быть опполитичной, не вовлекая себя в политическую жизнь Брянщины и России, хотя это удается не всем сотням.
В течение нескольких лет Стародубский полк создал свои отличительные атрибуты. Согласно Уставу каждая сотня может определять свой фасон и цвет одежды и отсюда некоторая пёстрость костюмов, так Унечская, Трубчевская и Погарская сотни имеют форму Войска Донского; Стародубская и Брянская зеленого цвета, а Московская и Суражская синего цвета, общими остались лишь алый цвет лампас и шеврон СКП.
Нужно отметить, что эти формы являются одеждой участников общественной организации, но не являются традиционной казачьей малороссийской формой, что очень жаль.
Знаменем СКП является Российский Флаг в центре которого помещен герб г. Стародуба ,а по углам расположены четыре золотых сокола – символ сотен полка стремящихся к единству, на обратной стороне знамени изображен православный крест. Все казаки носят погоны соответствующие их воинским общеармейским званиям, либо получившие их по приказу атамана до чина есаула.
В 2004 г. были разработаны памятные ордена в честь «350-летия Стародубского полка». Они делятся на три степени низшая – голубой крест для новобранцев, первой степени – синий для ветеранов – СКП и высшей степени – белый для Почетных гостей.
На шевроне, орденах и печати СКП имеется изображение: креста символа времени, год создания -1654 г., сабель – как символа защиты, три листочка дуба – символ трех славянских народов и желудь – как надежда на единение, единую историю, дух и культуру, а также изображение каравая и рушника, представляющие хлебосольность Стародубских жителей .
Орден "350 лет Стародубскому полку" 3-й степени
![](../RKV/Star-Dub_Polk_2.jpg)
Статут и тираж неизвестен.
Тяжелый металл. Холодная эмаль синего, красного и зеленого цветов. Крепление винтовое.
Размер 43 х 52 мм. Производство - завод "Победа" г.Москва.
Фото Андрея Волкова.
![](../RKV/Star-Dub_Polk.jpg)
Год учреждения, степень креста, статут и тираж неизвестен.
Фото Александра Брызгунова.
Стр.1 Стр.2 Стр.3 Стр.4 Стр.5 Стр.6 Стр.7 Стр.8 Стр.9 Стр.10 Стр.11 Стр.12 Стр.13 Стр.14
На главную
|
|