Назад     На главную

Статья опубликована с разрешения автора

Максим Царенко
Войсковой герольдмейстер Черноморского казачьего войска. Подъесаул.

От создания Отдельного корпуса пограничной стражи
до русско-японской войны

         Осознавая необходимость проведения экономических преобразований в Российской Империи, С.Ю.Витте важную роль в своих планах отводил и пограничной страже, которая должна была выполнять функцию защитника российского рынка от контрабандных товаров иностранного производства. Для осуществления этих планов необходимо было немедленно провести реформу пограничной стражи.
На совещании руководителей Департамента таможенных сборов и пограничной стражи Витте, в частности, заявил: «Существующее ныне положение, когда пограничная стража подчиняется гражданским чиновникам, нельзя признать естественным для воинской службы. Пограничная стража на высших уровнях руководится сугубо канцелярскими методами гражданскими чиновниками, что должно значительно ослабить военный дух стражи». Видя пути повышения эффективности деятельности пограничной стражи в ее военной организации, министр финансов, однако, предостерегал от чрезмерной «милитаризации» пограничной охраны: «Имея строгую военную организацию, пограничная стража должна прежде всего служить интересам финансового ведомства. Военные занятия не должны ослаблять специальную пограничную службу, имеющую чрезвычайно важное государственное значение как охрана значительного казенного дохода и интересов отечественной промышленности».
Итогом совещания 19 июля 1893 г. стала концепция реорганизации пограничной стражи, за детальную проработку которой взялся сам Витте. По результатам доклада министра финансов Император Александр III 15 октября 1893 г. издал указ о реорганизации пограничной стражи в России. Указ предусматривал выделение стражи из таможенного управления в Отдельный Корпус, подчиненный непосредственно министру финансов, который становился отныне Шефом Корпуса. Тот же указ устанавливал должности командира и начальника штаба Корпуса, вводились временные штаты.
Первым командиром Отдельного Корпуса Пограничной Стражи был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин – герой войны 1877-1878 гг. Генерал был неплохим администратором, но в специфике пограничной службы разбирался слабо. Среди его несомненных заслуг можно назвать создание в Корпусе собственных вспомогательных служб: медицинской, оружейной, конно-ремонтной и строительной. За 15 лет командования Свиньина были созданы учебные команды, где опытные офицеры на протяжении 6-8 недель обучали солдат-новобранцев. Следует, однако, отметить, что с легкой руки генерала Свиньина была издана масса наставлений, приказов и распоряжений по Корпусу, часто противоречивших друг другу. О количестве регламентирующих документов можно судить хотя бы по тому, ежегодно издавался справочник-указатель приказов по Корпусу.
К сожалению, за все время существования ОКПС так и не было создано специализированное военно-учебное заведение для подготовки офицеров-пограничников. Офицерский состав Корпуса комплектовался путем перевода офицеров из казачьих войск, кавалерии и, в меньшей степени – пехоты и артиллерии, при этом офицер должен был иметь общую аттестацию не ниже «хорошо». Опыт пограничной службы переведенные офицеры получали едва ли не на самой границе, что не могло не повлиять негативно на качество охраны государственных рубежей. На выручку приходила казачья смекалка и вековой опыт казачьей жизни на порубежье.
Из-за того, что пограничная стража состояла в ведении Министерства финансов, денежное довольствие офицеров ОКПС было ощутимо выше, чем в армии. Так, в 1896 г. годовой оклад пехотного подпоручика составлял 294 руб., а корнета пограничной стражи – 857 руб.
Важной вехой в истории пограничной охраны стало издание 22 декабря 1897 г. новой инструкции о порядке применения огнестрельного оружия чинами пограничной стражи. До этого пограничники руководствовались положением 1834 г., позволявшим применять оружие только в случае прямого нападения. Новые правила позволяли открывать огонь и при преследовании нарушителей границы (после двукратного предупреждения и выстрела в воздух). О том, какое значение имели новые инструкции в борьбе пограничников с правонарушителями, говорит соотношение потерь в стычках: в 1894-1898 гг. погибли 66 пограничников и 236 нарушителей границы.
Вообще, ситуацию на границе тогда нельзя было назвать спокойной. Например, в Закавказье пограничникам доводилось вести борьбу против многочисленных шаек разбойников, осуществлявших нападения с территории Персии. 27 июня 1894 г. в Нахичеванском уезде Эриванской губернии силами пограничников были разгромлены банды Набия и Шах Гусейна. Тревожно было и на Дальневосточных рубежах Империи. В декабре 1898 г. отряд 10-й сотни Охранной Стражи Китайско-Восточной железной дороги под командованием прапорщика Александра Гучкова на территории Китая задержал главаря хунхузов Малу после ожесточенной перестрелки (впоследствии Гучков был отправлен в отставку за вызов на дуэль).
Поздравляя пограничников с их Храмовым Праздником – Введением в Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября 1898 г.), Император Николай ІІ так оценил их деятельность: «Искренне благодарю всех чинов нашей славной пограничной стражи за выраженные ними чувства и готовность служить верой и правдой, доказательство чему я вижу в многочисленных геройских подвигах…»
В 1898 г. руководство ОКПС пришло к выводу о необходимости создания дополнительного звена управления между Корпусом и бригадами. Сначала планировали назвать новые структурные единицы дивизиями, но от этого наименования вскоре отказались в пользу округов. 1 февраля 1899 г. пограничные бригады были сгруппированы следующим образом.
Первый Санкт-Петербургский округ (штаб в Санкт-Петербурге) включал 1-ю Санкт-Петербургскую, 2-ю Ревельскую, 3-ю Аренсбургскую, 4-ю Рижскую бригады и Особый Беломорский отдел (со штабом в Архангельске). Во второй Виленский округ входили: 5-я Горждинская (штаб в г. Кретинген), 6-я Таурогенская, 7-я Вержболовская (штаб в г. Кибартай), 8-я Граевская и 9-я Ломжинская бригады. Третий Варшавский округ составляли 10-я Рыпинская, 11-я Александровская (штаб в г.Влоцлавск), 12-я Калишская, 13-я Велюнская, 14-я Ченстоховская и 15-я Новобржеская бригады. Четвертый Киевский округ включал: 16-ю Сандомирскую, 17-ю Томашовскую, 18-ю Волынскую (штаб в г. Радзивилов), 19-ю Волочискую и 20-ю Хотинскую (штаб дислоцировался в Новосельцах) бригады. 21-я Скулянская, 22-я Измаильская, 23-я Одесская, 24-я Крымская (штаб в г.Севастополь) бригады и Особый Керченский отдел составляли пятый Одесский округ. В Закавказье несли службу бригады шестого Кавказского округа: 25-я Черноморская (штаб в г. Батум), 26-я Карская (штаб в г. Кагызман), 27-я Елизаветпольская, 28-я Эриванская и 29-я Бакинская. Штаб округа находился в Тифлисе. Лишь две бригады – 30-я Закаспийская и 31-я Аму-Дарьинская составляли седьмой Туркестанский округ со штабом в Ташкенте.
Нелишне отметить, что тысячи километров границы от Средней Азии до Дальнего Востока охранялись исключительно казачьими войсками – их незаменимость на этих огромных просторах не оспаривалась никем, и вопрос об их замене регулярными подразделениями ОКПС или армии даже не рассматривался. Примечательно, что приказом по Военному ведомству казакам при несении пограничной службы дозволялись отклонения от уставной формы одежды.
Организационно бригады делились на 4 пеших и 4 конных сотни, но на практике в бригадах было по 3-5 отделов (с пешими и конными подразделениями), которые состояли из 4-6 отрядов. В свою очередь, каждый отряд подразделялся на несколько постов численностью по 10-15 человек во главе с унтер-офицером. Отрядом командовал офицер чином до ротмистра, отдел возглавляя штаб-офицер (полковник или подполковник), а бригадой командовал генерал. Значительная казачья прослойка среди чинов ОКПС и обусловила наименования подразделений – «сотня», «отдел»- и чинов – «младший вахмистр», «старший вахмистр» (возрожденных для современных российских казаков Указом Президента Российской Федерации в 1998 г.)
Непосредственно охраной границы  руководили офицеры отрядов, число которых достигало 570 человек. Остальные были заняты в штабах соединений и учебных подразделениях. Штаб округа, к примеру, состоял из начальника округа (генерал-лейтенант), начальника штаба (старший офицер), штаб-офицера для поручений, двух старших адъютантов, чиновника-архитектора, 17 унтер-офицеров и солдат.
Собственно охраной границы занималось недостаточное количество людей. Например, на 2671 версту границы, проходившей по украинским землям, приходилось 33 старших, 160 младших офицеров, 5621 унтер-офицер и солдат. На кораблях флотилии ОКПС (на Черном море) насчитывалось 45 военнослужащих.  4 офицера и 41 нижний чин охраняли побережье Азовского моря.
С целью повышения эффективности охраны границы при малочисленном личном составе, с конца 1890-х гг. начали использовать в пограничной службе собак – сибирских лаек.
Но даже в условиях недостаточного финансирования, малочисленного личного состава и большой протяженности границ пограничники приносили немалую прибыль казне. Например, 18 октября 1900 г. пограничники Чаатлинского отряда 30-й Закаспийской бригады во главе с ротмистром Панфиловым задержали группу вооруженных нарушителей границы, у которых было изъято контрабандного товара на сумму 54 тысячи рублей. Для сравнения: в 1901 г. затраты на содержание пограничной стражи составили 10.986.176 рублей.
С началом Ихэтуаньского восстания в Китае, по инициативе С.Ю.Витте на помощь Охранной Страже КВЖД был направлен отряд пограничников-добровольцев из 20 офицеров и 500 нижних чинов. Пограничники отражали нападения повстанцев на железную дорогу, вели разведку, были связными, сопровождали. За заслуги в подавлении мятежа Охранная Стража КВЖД в феврале 1901 г. была включена в состав ОКПС. Тогда же был создан Заамурский округ Пограничной Стражи. Его задачей была охрана отрезка КВЖД, проходившего по территории Китая (ст. Маньчжурия-Харбин-Уссурийск и ветка Харбин-Чанчунь-Мукден-Порт-Артур).
Выполняли пограничники и задания по агентурной разведке пограничных территорий соседних государств. Так, в 1902 г. пограничники Киевского округа пересекали линию границы и под видом точильщиков вели разведку приграничных районов Австро-Венгерской Империи.
В первое десятилетие своего существования ОКПС приходилось выполнять самые разнообразные задания – от традиционной охраны границы до подавления восстаний и ведения разведки. Пограничники в целом хорошо справлялись со всеми видами задач, несмотря на нехватку квалифицированных кадров, недостаток финансирования и канцелярскую волокиту. Немаловажное значение имело и эффективное использование потенциала пограничников – представителей казачьего сословия, которые испокон веку являлись непревзойденными следопытами и прирожденными кавалеристами. Это хоть в какой-то степени компенсировало малоопытность армейцев – как офицеров, так и нижних чинов. Вновь созданное объединение, спаянное крепкой казачьей прослойкой, уже в первые годы своего существования доказало свою необходимость и универсальность.

Назад     На главную

 

 


Hosted by uCoz